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Anne’s Kitchen au Lycée du Nord - 27.03.2019

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Le mercredi 27 mars 2019, Madame Anne Faber, connue à travers tout le pays pour ses livres et ses émissions culinaires sur RTL, est venue au Lycée du Nord pour un cours de cuisine avec les élèves de la DP1AV. Ce cours avait pour thème, l’anti-gaspi alimentaire. Après une petite introduction sur son parcours estudiantin, des études de journalisme à Londres, Anne Faber est entrée dans le vif du sujet et a parlé du menu du jour que nous allions préparer ensemble et ensuite servir à des convives. ...

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... Ce menu végétarien serait composé d’un amuse-bouche « Hummus mat carrot top pesto », puis une « Bärlauch-Zopp mat Mini-Gromperekichelcher », suivie d’une « Vegetaresch Smoky Wuerzel an Spinat Lasagne » et pour terminer un « Rhubarb Mess mat Luxembourg Cookies ».

Anne Faber nous a donné des explications quant aux ingrédients qui seraient utilisés pour la réalisation de ce menu. Certains de ceux-ci nous étaient totalement inconnus, tel l’ail des ours (Bärlauch), l’Aquafaba ou encore le Scarmoza.

L’ail des ours est une plante sauvage qui pousse au printemps dans certains bois et qui a le goût de l’ail, d’où son nom. Il faut faire attention à ne pas la confondre avec le muguet qui a une feuille semblable mais plus foncée et plus ferme, car ce dernier est toxique.

L’Aquafaba est le liquide que l’on trouve dans une canne de pois chiches et ce liquide peut être utilisé à titre de substitut d’œuf. Par exemple 2 cuillerées à soupe d’Aquafaba peuvent remplacer un blanc d’œuf pour préparer votre mousse au chocolat ou pour réaliser votre mayonnaise.

La Scarmoza est un fromage d'Italie du sud à pâte filée peu affiné, produit avec du lait entier pasteurisé. Ce fromage peut être au lait de vache ou de bufflonne.

Comme le menu devait être prêt pour 12h00, nous nous sommes rapidement mis au travail. Anne Faber nous a expliqué que le plus important est l’organisation, car nous allions préparer un menu pour 40 personnes. Cinq groupes se sont donc vite formés et chacun avait la responsabilité d’un plat.

Certains d’entre nous ont nettoyé l’ail des ours, les carottes, les épinards, la rhubarbe, pendant que d’autres faisaient la pâte pour les cookies ou encore réalisaient une sauce béchamel. Nous avons également réalisé un pesto à base des fanes de carottes. Et oui, c’était un menu anti-gaspi et donc rien ne serait jeté.

La solidarité entre les groupes a joué un très grand rôle tout au long de la réalisation du menu, car certains avaient des préparations plus rapides, d’autres plus longues à faire. L’ambiance était très agréable malgré quelques moments un peu plus « stressants », car nous voulions être parfaits tant au niveau du goût des plats que de la présentation des assiettes.

A midi, nous étions prêts pour le service et nous avons accueillis nos convives parmi lesquels il y avait des membres de la direction, des enseignants et enseignantes, des enseignants à la retraite ainsi qu’une ancienne élève du lycée.

Nous avons également mangé le même menu que les convives et nous avons fait des découvertes culinaires intéressantes au niveau du goût.
Anne Faber a présenté son menu aux convives et donné des explications sur celui-ci. Ensuite un échange sur le thème de la gastronomie s’est tenu dans la salle de restaurant.

Nous tenons à remercier Anne Faber d’être venue au lycée du Nord pour partager avec nous ses connaissances en matière de cuisine et nous sommes très heureux d’avoir pu vivre cette expérience. Un très grand merci également à tous nos convives, car sans leur intérêt, nous n’aurions pas pu organiser cette matinée. Nous en garderons un très bon souvenir.

Les élèves de la DP1AV et Karine Gérard


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